ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN LAMONGAN TAHUN ANGGARAN 2016 – 2018 (Studi Kasus Pada BPKAD Kab. Lamongan) - ZAKARIA ANSHORI (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2019)
Studi ini dilakukan di BPKAD Kab. Lamongan yang terletak di Jl. Basuki Rahmat no. 02 Lamongan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Lamongan tahun anggaran 2016 – 2018 melalui BPKAD. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan antara lain Neraca, Laporan Realisasi Anggaran, Laporan Arus Kas, dan CaLK. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, tinjauan kepustakaan, serta mengakses web dan situs-situs terkait. Analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rasio keuangan Pemerintah daerah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam merealisasikan PAD dan pajak daerah tergolong efisien, karena dengan biaya yang relatif sedikit Pemerintah Kabupaten Lamongan dapat merealisasikan penerimaan PAD dan pajak daerah. Namun demikian tingkat derajat desentralisasi, ketergantungan, kemandirian kinerja keuangan Kabupaten Lamongan sangat rendah sehingga dalam kegiatan pemerintahannya masih bergantung kepada Pemerintah Pusat dan Provinsi. Kata kunci: Pemerintah daerah, kinerja keuangan, analisis rasio.