PENGARUH IKLIM KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KOMITMEN KARIR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR BKD KABUPATEBN BIMA - Ety Kurniawati; Mistar Mistar (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Iklim Kerja Dan Pengembangan Karir Terhadap Komitmen Karir Dengan Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor BKD Kabupaten Bima. Variabel dependen yang digunakan adalah Komitmen Karir, variabel independen adalah Iklim Kerja pengembangan karir. Jenis penelitian ini adalah asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Sensus sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 43 orang responden yang berstatus Pegawai Negeri Sipil. Hasil penelitian ini adalah adalah (1) Iklim Kerja dan pengembangan karir berpengaruh langsung secara signifikan terhadap komitmen karir dengan  kepuasan kerja sebagai variabel intervening, baik secara parsial (individu) maupun secara simultan (bersama-sama) pada pegawai di Kantor BKD Kabupaten Bima. (2) Pengembangan karir berpengaruh langsung positif dan siginifikan dan tidak langsung tidak positif dan signifikan terhadap komitmen pada pegawai di Kantor BKD Kabupatn Bima. (3) Kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap komitmen karir pada pegawai di Kantor BKD Kabupatn Bima. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, penelitian ini menunjukkan bahwa Iklim Kerja dan Pengembangan Karir mempengaruhi Komitmen Karir dengan Kepuasan Kerja sebagai variabel Intervening pada pegawai dikantor BKD Kabupaten Bima. Kata Kunci : Iklim Kerja, Pengembangan Karir, Komitmen Karir, Kepuasan Kerja