Productivity and Blocking dalam Sistem Morfologi Bahasa Arab - Zaqiatul Mardiah; Ahmad Khorin Junaedi (JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI HUMANIORA, 2015)
Abstrak - Bahasa Arab adalah bahasa yang produktif, berdasarkan pada akar dan pola, dan sistem kata dan paradigma. Sehubungan dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap produktivitas formasi kata baru dalam bahasa Arab. Namun, dalam menggambarkan produktivitas, ada faktor pemblokiran yang berfungsi sebagai penghalang produktivitas. Penelitian ini menjelaskan dan menjelaskan bentuk atau pola yang keberadaannya diblokir oleh bentuk lain yang tidak mengikuti pola standar.Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif digunakan dalam analisis data. Temuan dianalisis berdasarkan teori yang relevan. Ringkasan dari temuan tersebut adalah tujuan penelitian ini. Teori tentang qawaidul I'lal dari Al Ghulayaini (1994) dan Sulaiman (1995), di nahwu al asri, digunakan sebagai teori referensi dalam penelitian ini, sedangkan data diambil dari majalah Alo Indonesia edisi 104.Hasil analisis menunjukkan bahwa bahasa Arab memiliki 7 jenis bentuk atau perubahan pola yang melanggar aturan wazan. Perubahan pola semacam ini menjadi faktor pembatas bagi generasi pola sebenarnya. Memang, pola ini adalah pola yang sering digunakan secara produktif. Dalam istilah bahasa Arab, pola tersebut dikenal sebagai qawa idul I'lal. Mereka adalah (1) i`la: l bi al-qalb, ada dalam 124 kata, (2) i`la: l bi al-hadf, ada dalam 56 kata, (3) i'la: l bi al-taskin adalah dalam 9 kata, (4) i`la: l bi al-naql ada dalam 21 kata, (5) i`la: l bi al-naql wa al-qalb ada dalam 27 kata, dan (6) i`la : l bi al-naql wa al-hadf, ada dalam 10 kata, dan juga (7) 'i`la: l bi al-naql wa al-qalb wa al-hadf ada dalam 1 kata. Kata Kunci – Kata dan Paradigma, Morfologi, Produktivitas, Pemblokiran, I’lal Abstract - Arabic is a productive language, based on root and pattern, and word and paradigm system. In relation to it, this research aims to reveal the productivity of new word formation in Arabic. However, in describing the productivity, there is a blocking factor that serves as a barrier for the productivity.  This reseach describes and explains the forms or patterns whose existence are blocked by other forms which do not follow a standard pattern.This research is a library research which use qualitative approach. The descriptive methods are used in the data analysis. Findings are analyzed based on the relevan theory. The summary of the findings are the goal of this study. Theory about qawaidul I’lal from Al Ghulayaini (1994) and Sulaiman (1995), in nahwu al asri,  are used as a reference theory in this study, while the data are drawn from Alo Indonesia magazine 104 edition. The results of analysis reveal that Arabic has 7 type of form or pattern change that violate the apply wazan rules. These kinds of pattern change become a block factor for the generation of the true pattern. Indeed, these patterns are the one that are frequently used in a productive way. In Arabic term, those pattern are well known as qawa-idul I’lal. They are (1) i`la:l bi al-qalb, exist in 124 words, (2) i`la:l bi al-hadf, exist in 56 words, (3) i`la:l bi al-taskin is in 9 words, (4) i`la:l bi al-naql is in 21 words, (5) i`la:l bi al-naql wa al-qalb is in 27 words, and (6) i`la:l bi al-naql wa al-hadf, exist in 10 words, as well as (7) 'i`la:l bi al-naql wa al-qalb wa al-hadf is in 1 word. Keywords -  Word and paradigm, morfologi, productivity, blocking, I’lal