AKTIVITAS ANTIJERAWAT DARI LOTION LENDIR BEKICOT (ACHATINA FULICA) - Ristiawati, Nita; Kristanty, Ruth Elenora (Jurnal Farmasi Indonesia, 2017)
ABSTRAK : Lendir bekicot (Achatina fulica) dalam bentuk lotion telah diuji secara ilmiah aktivitasnya terhadap bakteri penyebab infeksi jerawat. Penelitian bertujuan menghasilkan formula lotion lendir bekicot yang bisa mengobati jerawat. Metode pengujian antibakteri menggunakan turbidimetri. Evaluasi sediaan yang dilakukan meliputi pengamatan organoleptik dan pH, ujidaya sebar dan uji daya lekat. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, lendir bekicot dan lotion lendir bekicot memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Lotion lendir bekicot yang menghasilkan efek anti jerawat paling baik adalah yang mengandung konsentrasi lendir 16%. Sediaan lotion memiliki karakteristik, daya sebar, dan daya rekat yang baik. Bentuk sediaan stabil dalam penyimpanan suhu kamar selama lima minggu.