ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DALAM RANGKA EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PERUSAHAAN (Studi Kasus pada PT. Populer Sarana Medika, Surabaya) - Yenni Vera Fibriyanti (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sistem informasi akuntansi penggajian yang telah diterapkan PT. Populer Sarana Medika dan juga untuk menganalisa sistem informasi akuntansi penggajian pada efektivitas pengendalian internal. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif, yang berfokus pada sistem informasi akuntansi penggajian pada PT. Populer Sarana Medika dan sistem pengendalian intern pada PT. Populer Sarana Medika. Analisis data dalam penelitian ini dimulai dengan menganalisa fungsi – fungsi yang terkait, dokumen pendukung, catatan akuntansi yang digunakan, jaringan prosedur dan menilai efektifitas pengendalian internal. Hasil penelitian menemukan bukti bahwa Bagian Akuntansi masih bertanggungjawab dalam pembayaran gaji dan upah karyawan serta masih bertanggungjawab melakukan pengawasan terhadap pengisian daftar hadir karyawan dan membuat rekap daftar hadir karyawan sehingga memungkinkan adanya penyelewengan. Praktek yang sehat yang diterapkan untuk mendukung efektifitas pengendalian intern adalah gaji pokok karyawan dibayarkan dengan mentransfer gaji pokok ke rekening masing – masing karyawan oleh direktur dan slip gaji dibuat rangkap dua.Keywords : Sistem Informasi Akuntansi Penggajian, Efektivitas Pengendalian Intern