KARAKTERISASI EKSTRAK DAUN DEWA (Gynura pseudochina (L.) DC) DENGAN KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Rivai, Harrizul; Nurdin, Hazli; Suyani, Hamzar; Bakhtiar, Amri (Jurnal Farmasi Indonesia, 2011)
Extract of god leaves [Gynura pseudochina (L.) DC] has been characterized by using the high performance liquid chromatography method (HPLC). Dried god leaves were extracted by 70% ethanol and followed by fractionation successively with hexane, ethyl acetate, butanol and water. Fractions of ethyl acetate, butanol and water were dissolved in methanol respectively and injected into HPLC system which is optimized previously. Profiles of respective fractions showed a number of specific peaks that can be used to identify and control the quality of god leaves extract. Â  ABSTRAK Karakterisasi ekstrak daun dewa [Gynura pseudochina (L.) DC] telah dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Daun dewa kering diekstraksi dengan etanol 70% dan kemudian difraksinasi berturut-turut dengan heksana, etil asetat, butanol dan air. Fraksi-fraksi etil asetat, butanol dan air dilarutkan dalam metanol dan diinjeksikan ke sistem KCKT yang telah dioptimasi sebelumnya. Pola KCKT masing-masing fraksi menunjukkan puncak-puncak khas yang dapat dipakai untuk identifikasi dan pengendalian mutu ekstrak daun dewa.