PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI SUPERVISI AKADEMIK BERKELANJUTAN DI SMA NEGERI 1 SUNGAI TARAB - karnain nur (Ruhama : Islamic Education Journal, 2019)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ini dibuat untuk  memandu  guru  dalam  mengajar  agar  tidak  melebar  jauh  dari  tujuan pembelajaran. Dengan melihat pentingnya penyusunan perencanaan pembelajaran ini, guru semestinya tidak mengajar tanpa adanya rencana. Salah satu tugas dan tanggung jawab guru dalam proses pembelajaran adalah merancang rencana pembelajaran yang akan dilaksanakan didalam kelas dengan terlebih dahulu mempertimbangkan kondisi peserta didik, sarana dan kedalaman materi. Tujuan penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut: Meningkatkan  kompetensi guru mata pelajaran dalam menyusun RPP, Membuktikan  secara  ilmiah  apakah  supervisi  akademik  berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP,  Mengetahui  langkah-langkah  yang  tepat  dalam  melakukan  supervisi akademik agar mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP dan Mengukur  peningkatan  persentase  kompetensi  guru  dalam  menyusun RPP setelah dilaksanakan supervisi akademik berkelanjutan dalam menyusun RPP. Penelitian  ini  dilakukan  dengan  metode  penelitian  tindakan  sekolah  yang berlangsung  untuk  2  siklus.  Masing-masing  siklus  terdiri  dari  tahapan perencanaan,  pelaksanaan,  observasi  dan  refleksi. Pelaksanaan supervisi  akademik  secara  berkelanjutan  terbukti  secara  ilmiah  dapat meningkatkan  kompetensi  guru  dalam  menyusun  RPP  di SMA Negeri 1 Sungai Tarab. Ini terbukti dengan meningkatnya guru  yang mampu menyusun RPP dengan baik  dari  68 %  menjadi  90 %  setelah  pelaksanaan supervisi  akademik.