Tinjauan Implementasi Penilaian Risiko Terintegrasi Terhadap Manajemen Rantai Pasok pada Industri Farmasi - Dermawan, Doni; Bahtiar, Rio (Jurnal Farmasi Indonesia, 2017)
ABSTRAK : Akses akan obat sebagai salah satu hak manusia merupakan salah satu tujuan utama diselenggarakannya sistem pelayanan kesehatan. Rantai pasok (supply chain) produk farmasi harus dapat menyediakan obat dengan kuantitas yang memadai dan kualitas yang memenuhi pesyaratan. Manajemen risiko rantai pasok merupakan bagian penting dan tak terpisahkan dari manajemen rantai pasok untuk mencapai tujuan implementasinya. Tinjauan literatur ini sebagai langkah pertama dari manajemen risiko pada rantai pasok produk farmasi yang bertujuan untuk mengidentifikasi semua risiko yang dapat mengancam akses terhadap obat akibat aspek-aspek yang berperan sebagai tinjauan. Penilaian berfokuspada risiko kualifikasi pemasok dan rantai pasok, risiko finansial, risiko organisasi perusahaan, risiko logistik, isu pasar, dan regulasi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwakualifikasi pemasok adalah masalah paling penting yakni sebesar 45 % dari keseluruhan risiko. Oleh karena itu, perlu adanya pula implementasi yang sifatnya integratif dan komprehensif terhadap penilain risiko-risiko pada rantai pasok produk farmasi secara konsisten dan berkelanjutan.