Tinjauan Literasi Finansial dan Digital Pada Tingkat Ketahanan Keluarga Pekerja Migran Indonesia - Laksono, Bayu Adi; Supriyono, Supriyono; Wahyuni, Sri (Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi finansial dan literasi digital terhadap tingkat ketahanan keluarga pekerja migran Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Payaman Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berupa analisis regresi linier berganda dengan jumlah sampel sebanyak 95 orang. Hasil penelitian secara deskriptif menunjukkan bahwa tingkat literasi finansial maupun digital mayoritas masuk pada kategori sedang, sedangkan tingkat ketahanan keluarga masuk pada ketegori sangat tinggi. Uji hipotesis menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara literasi finansial terhadap tingkat ketahanan keluarga pekerja migran Indonesia. Sedangkan literasi digital memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap tingkat ketahanan keluarga pekerja migran. Kemudian pengaruh keduanya memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat ketahanan keluarga pekerja migran Indonesia. Besaran kontribusi literasi finansial dan digital terhadap tingkat ketahanan keluarga pekerja migran Indonesia sebesar 26,6% sedangkan sisanya sebesar 73,4% merupakan kontribusi variabel lain. Implikasi dari penelitian ini bagi keluarga pekerja migran adalah hendaknya dapat memiliki kesadaran dengan secara mandiri mengadakan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan literasi finansial dan digitalnya yang dapat berguna untuk meningkatkan ketahanan keluarganya.