STUDI EKSPERIMEN TENTANG MODEL PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR BULUTANGKIS SERVIS PENDEK BACKHAND PADA SISWA SMA NURUL HASANAH - Dedy Pradipta; Tarsyad Nugraha; Indra Kasih (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan studi eksperimen tentang model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar bulutangkis pada materi servis pendek backhand pada siswa sma swasta nurul hasanah tahun ajaran 2017/2018. dengan jumlah sampel 48 siswa. Penelitian ini menggunakan purposive sample treatment by level 2 x 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar portofolio untuk tes hasil belajar pukulan servis pendek backhand dan angket untuk mengukur motivasi belajar siswa.Teknik analisis data menggunakan analisis varians dua jalur (ANAVA) dan selanjutnya dilanjutkan dengan uji homogenitas. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat perbedaan antara model pembelajaran example non example dengan model pembelajaran  picture and picture secara keseluruhan, karena F0 (A) = 4,08 > Ftab = 4,05 maka H0 ditolak. (2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran example non example dengan model pembelajaran picture and picture dimana harga hitung Fo interaksi = 1,27 dan F tabel = 4,05 terlihat bahwa fungsi Fo < Ft, sehingga ada alasan untuk menolak Ho. (3) Terdapat Perbedaan Antara Model Pembelajaran Example Non Example Dengan Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Bulutangkis Pada Materi Servis Pendek Backhand  pada kelompok siswa motivasi belajar tinggi. (4) Terdapat Perbedaan Antara Model Pembelajaran Example Non Example Dengan Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar Bulutangkis Pada Materi Servis Pendek Backhand  pada kelompok siswa motivasi belajar rendah.