PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KINERJA KEPALA SEKOLAH MIS DARUL ULUM KECAMATAN TOILI - ANIK MUFARRIHAH (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh keterangan tentang bagaimana kinerja kepemimpinan kepala sekolah di MIS Darul Ulum Kecamatan Toili Kabupaten Banggai, serta sebagai bahan penelitian tentang kepemimpinan Kepala Sekolah untuk menunjang mutu pendidikan sangat ditentukan oleh apakah guru-guru mempunyai sikap positif terhadap tugasnya.Penelitian ini dilaksanakan di MIS Darul Ulum Kecamatan Toili Kabupaten Banggai, dengan waktu penelitian pada September - November 2018. Tehnik pengumpulan data yang di gunakan yaitu (1) Penelitian Pustaka (Librari Research), penulis mengumpulkan sebanyak mungkin informasi, buku literatur karangan ilmiah pendidikan dan buku-buku yang ada kaitanya erat dengan penelitian ini, (2) Penelitian lapangan (Field Reseach), yaitu penulis dengan mengumpulkan data dengan tehnik wawancara (Interview) dengan para pihak yang berkepentingan yaitu kepala sekolah, para dewan guru, tata usaha yang ada di MIS Darul Ulum Kecamatan Toili Kabupaten Banggai.Di lingkungan lembaga pendidikan, peran visi dalam menggerakkan institusi ke depan tidak dapat dihindari. Di sinilah esensi bahwa kinerja kepala sekolah tidak cukup mengandalkan gaya transformasional, melainkan berpandangan jauh ke depan, dengan tidak melepaskan kekuatan-kekuatan apa yang terkandung di dalam visi kepemimpinan kepala sekolah. Kultur sekolah yang positif diasosiasikan dengan motivasi dan prestasi siswa yang tinggi, meningkatkan kolaborasi antara guru, dan mengubah sikap guru terhadap pekerjaannya kedepan menjadi positif. Praktis pembelajaran diruang belajar, apakah atraktif atau monoton, menyenangkan atau membosankan dan sebagainyaKata kunci : Kepemimpinan, Kinerja Kepala Sekolah, Peningkatan Mutu Pendidikan.