Uji Efek Sitotoksik Ekstrak Etanol Daun Asam Kandis pada Mencit Putih Betina dengan Metode Penetapan Mironukleus - Wahyuni, Fatma Sri; Afrina, Uci; A, Almahdy (Jurnal Farmasi Indonesia, 2012)
The cytotoxic effect of ethanolic extract of the leaf of Garcinia cowa Roxb had been studied b bone marrow micronucleus test. Fourty five female mice were clasified into five groups: negative control, positive control, 30 mg/kgBW extract, 100 mg/kgBW extract, and 300 mg/kgBW extract. Each group was divided into three groups based on the duration of treatment. The mice were induced with 50 mg/kgBW cyclophosphamide intraperitoneally. After 30 hours, the extract were administered orally into the treatment groups for the duration of 3,7, and 15 days. After treatment, the mice were sacrified to obtain their femur marrow. The parameter investigated was the number of micronucleus. It was shown that the extract at does of 30, 100 and 300 mg/kgBW decreased the percentage of micronucleus cells significantly compared with positive control (p<0,05). The highest decrease of micronuclei cells was showed by the dose of 100 mg/kgBW.Keywords : cytotoxic effect, Garcinia cowa Roxb, bone marrow micronucleus test.AbstrakTelah dilakukan penelitian tentang efek sitotoksik dari ekstrak etanol daun asam kandis (Garcinia cowa Roxb) dengan Metoda Penetapan Mikrinukleus. Sebanyak 45 ekor mencit putih betina, dibagi menjadi lima kelompok yaitu kontrol negatif, kontrol positif, 30 mg/kgBB), 100mg/kgBB, dan 300 mg/kgBB. Tiap-tiap kelompok dibagi lagi menjadi tiga kelompok berdasarkan lama pemberian sediaan uji. Mencit diinduksi dengan siklofosfamida 50 mg/kgBB secara intraperitoneal. Setelah 30 jam, kelompok uji diberikan ekstrak uji secara oral selama 3,7 dan 15 hari. Setalah perlakuan, mencit dikorbankan dan diambil sumsum tulang femurnya. Parameter yang diamati adalah persentase jumlah sel mikronuklei. Hasil penelitian menunjukkan sediaan uji pada dosis 30, 100 dan 300 mg/kkBB mampu menurunkan persentase jumlah sel mikronuklei secara signifikan dibandingkan kontrol positif (P<0,05). Penurunan persentase sel mikronuklei paling besar diberikan oleh sediaan uji dosis 100 mg/kgBB.Kata kunci : Efek sitotoksik, Garcinia cowa Roxb, metode penetapan mikronukleus.