PENGARUH MODIFIED AUDIT OPINION DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP INVESTMENT CASH FLOW - En Suhaeni; Surono Surono (Jurnal Proaksi, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris ada atau tidaknya pengaruh modified audit opinion dan kualitas audit terhadap investment cash flow. Penelitian ini menggunakan data panel dan pengolahan datanya dibantu dengan Eviews 9. Sampel penelitian ini adalah 30 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk tahun 2012-2016 dengan total observasi sebanyak 150 firm-years. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modified audit opinion berpengaruh positif terhadap investment cash flow yang berarti keputusan investasi perusahaan diambil tanpa memperhatikan opini audit. Hal ini juga menunjukkan terbatasnya dampak ekonomis dari modified audit opinion. Perusahaan yang diaudit oleh KAP Big-Four berpengaruh positif terhadap investment cash flow yang berarti laporan audit yang dikeluarkan oleh KAP Big-Four dapat meningkatkan kredibilitas laporan keuangan perusahaan. Kata kunci : modified audit opinion, kualitas audit, KAP Big-Four, investment cash flow