PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTASI DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN PENGENDALIAN INTERN PEMBELIAN DAN PENGELUARAN KAS CV. AIDA ROTAN CIREBON: PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTASI DALAM MENDUKUNG PELAKSANAAN PENGENDALIAN INTERN PEMBELIAN DAN PENGELUARAN KAS CV. AIDA ROTAN CIREBON - Yoga satria nugraha; Itat tatmimah (Jurnal Proaksi, 2017)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah perlu adanya Sistem Pengendalian Intern untuk mengamankan harta maupun pendapatan serta memberikan keyakinan tentang kebenaran yang dapat dipercaya agar dapat mendorong adanya efisiensi usaha dengan monitor terus menerus apakah kebijakan yang ditetapkan sebelumnya telah dilaksanakan sebagaimana mestinya.Sistem Informasi Akuntansi Pembelian dan Pengeluaran Kas diciptakan dengan tujuan untuk membantu pihak manajemen tentang kegiatan usaha, terutama kegiatan Pembelian dan Pengeluaran Kas yang dikelolanya dan pihak luar yang berkepentingan terhadap perusahaan. CV. Aida Rattan adalah salah satu perusahaan yang memproduksi kerajinan rotan antara lain berbagai macam model kursi yang terbuat dari rotan, meja dan perabotan rumah tangga yang terbuat dari rotan, hasil produksinya dipasarkan di pasar domestic dan di ekspor ke Negara Eropa, Afrika selatan, Canada, Amerika Serikat, Jepang dan Australia. Hasil dari penelitian ini dilakukan melalui angket kepada 30 Responden yang dijadikan sampel penelitian dan pengolahan data menggunakan analisis data statistik dengan metode analisis regresi linier sederhana dan berganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Akuntansi tidak bepengaruh signifikan terhadap Pengendalian Internal Pembelian dan Pengeluaran Kas. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pengendalian Intern Pembelian dan Pengeluaran Kas