PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016) - Hamidin Hamidin; Endah Nurhawaeny (Jurnal Proaksi, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa ada atau tidaknya pengaruh Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham. Sampel penelitian ini adalah 6 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk tahun 2012-2016 dengan total observasi sebanyak 30 firm-years. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara Parsial variabel Return On Equity (ROE) berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2016. Secara Simultan variabel Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012 - 2016. Kata kunci : Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Earning Per Share (EPS), dan Harga Saham.