PENGARUH RASIO PROFITABILITAS, RASIO SOLVABILITAS DAN FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2012 – 2016) - Imam Hadiwibowo; Bakti Setyadi (Jurnal Proaksi, 2017)
Abstraksi : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ROA, ROE, EPS, DER, Inflasi dan Suku Bunga terhadap Harga Saham perusahaan, dimana penelitian mengambil Subjek penelitian 51 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan periode pengamatan dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2016. Metode analisa data yang dipergunakan adalah mulai dari statistik deskriptif hingga uji regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROA, ROE, DER, EPS berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga Saham, sedang variabel Inflasi dan Suku Bunga tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia). Selain itu diperoleh bahwa secara simultan semua variabel yang terlibat berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Kata kunci: ROA, ROE, DER, EPS, Inflasi, Suku Bunga, Manufaktur