ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN BAGI HASIL BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (STUDI EMPIRIS: LAPORAN KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA TAHUN 2011 – 2016) - Maria Tristiasrini (Jurnal Proaksi, 2017)
Abstraksi – Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Dana Pihak Ketiga, Sertifikat Bank Indonesia Syariah, Modal Sendiri dan Non Performing Financing terhadap Pembiayaan Bagi Hasil baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian dilakukan pada sepuluh Bank Umum Syariah periode tahun 2011 – 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga, Non Performing Financing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pembiayaan Bagi Hasil karena nilai kurang dari 0,05. Sertifikat Bank Indonesia Syariah berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Pembiayaan Bagi Hasil karena nilai signifikansi lebih dari 0,05. Modal Sendiri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pembiayaan Bagi Hasil karena nilai signifikansi lebih dari 0,05. Dana Pihak Ketiga, Sertifikat Bank Indonesia Syariah, Modal Sendiri, dan Non Performing Financing secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pembiayaan Bagi Hasil karena nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005. Kata Kunci: Pembiayaan Bagi Hasil, Dana Pihak Ketiga, Sertifikat Bank Indonesia Syariah, dan Non Performing Financing