PERSEPSI MAHASISWA PJKR PADA MATAKULIAH PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLA VOLI DI UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Irfan Zinat Achmad, . Aria Kusuma Yuda R (Jurnal Pedagogik Olahraga, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa masalah diantaranya kesulitan yang dihadapi mahasiswa ketika akan melaksanakan kegiatan program latiham profesi dalam menyampaikan materi Pembalajaran Permainan Bola Voli khususnya, semangat mahasiswa yang kurang dari beberapa materi perkuliahan dan tinggi terhadap beberapa materi saja serta penggunaan sarana prasarana yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persepsi mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi pada matakuliah pembelajaran permainan bola voli. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan angket sebagai instrumen penelitian yang meliputi indikator mahasiswa, dosen, metode pembelajaran, kompetensi, pengorganisasian kelas, penggunaan sarana prasarana dan penilaian. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 mei - 31 November 2017. Subyek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Semester 7 kelas B dan E. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif kuantitatif.Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan bahwa persepsi mahasiswa mahasiswa PJKR pada matakuliah Pembelajaran Permainan Bola Voli berada pada kategori cukup baik. Dengan rincian sangat baik dengan persentase 10% atau 3 mahasiswa, kategori baik dengan persentase 14% atau 4 mahasiswa, kategori cukup baik dengan persentase 52% atau 15 mahasiswa, kategori kurang baik dengan persentase 17% atau 5 mahasiswa dan kategori sangat kurang dengan persentase 7% atau 2 mahasiswa. Kata Kunci : Persepsi, Mahasiswa, Mata Kuliah Pembelajaran Permainan Bola Voli