ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NON PERFORMING LOAN PADA PERUSAHAAN BANK SWASTA DEVISA YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2017 - Dri Iryanto; Itat tatmimah (Jurnal Proaksi, 2018)
terkena kredit bermasalah karena kredit sebagai sumber pendapatan utama dari sebuah Bank Umum Konvensional berasal dari kredit. Meskipun manajemen bank telah melakukan upaya berdasarkan rating kredit 5C +1 C tapi masih berpotensi terkena risiko kredit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel CAR, LDR, BOPO dan,ROA terhadap Non Performing Loan (NPL) di perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI. Populasi penelitian ini sejumlah 36 bank swasta umum devisa di Indonesia periode 2013-2017. Terdapat jumlah sampel sebanyak 26 bank dari 36 swasta umum devisa yang terdaftar di Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi parsial serta F-statistik untuk menguji pengaruh secara simultan dengan tingkat signifikansi 0,05. Sebelum diuji dengan regregresi linear berganda, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk menguji kenormalan data. Hasil penelitian menunjukkan Dari hasil analisis secara parsial variabel BOPO berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap NPL dan CAR, LDR, ROA berpengaruh positif signifikan terhadap NPL. Hasil estimasi regresi menunjukkan kemampuan prediksi dari model ini sebesar 35% sedangkan sisanya 65% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model yang belum dimasukkan dalam penelitian ini. Kata kunci : CAR, LDR, BOPO, ROA, NPL, regresi linear berganda