PENGEMBANGAN FORMULASI TABLET PREDNISON SECARA KEMPA LANGSUNG DENGAN TEKNIK DISPERSI PADAT - Syukri, Yandi; Mulyanti, Eka (Jurnal Farmasi Indonesia, 2007)
Prednison adalah obat yang digunakan untuk menekan sistem imun dan inflamasi yang sukar larut dalam air. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menaikkan kelarutan prednison pada proses formulasi melalui pembentukan dispersi padat menggunakan polivinilpirolidon (PVP). Formulasi tablet prednison secara kempa langsung dengan teknik dispersi padat dibuat dengan 5 variasi konsentrasi PVP 1, 2, 3, 4, dan 5%. Sebagai  pembanding digunakan kontrol negatif yaitu yang mengandung 0% PVP. Serbuk dispersi padat yang diperoleh diuji sifat alirnya meliputi waktu alir dan sudut diam untuk optimasi metode kempa langsung. Tablet yang dihasilkan diuji sifat fisiknya meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur serta sifat kimianya (uji disolusi). Hasil evaluasi sifat fisik tablet menunjukkan bahwa semua formula memenuhi persyaratan yang tercantum dalam Farmakope Indonesia edisi IV dan kepustakaan lainnya. Data yang diperoleh dari uji disolusi dianalisis menggunakan ANAVA dengan taraf kepercayaan 95 %. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan laju disolusi prednison dibanding dengan kontrol negatif yaitu formula I 0,35%; formula II 0,64% ; formula III 0,12% ; formula IV 15,9% dan formula V 27,37%. Hasil perhitungan DE30 dari seluruh  formula yaitu 65,98% untuk formula I; formula II 66,16%; formula III 74,55%; formula IV 80,37%; formula V 91,02%, sedangkan pada kontrol negatif memiliki DE30 63,47% dan kontrol positif 83,94%. ABSTRACT Prednisone is a drug, used to provide relief for inflamed areas of the body which insoluble in water. The aim of this research was to increased the solubility of prednisone to formulation process by solid dispersion system using polyvinnilpyrrolidon(PVP). Direct compression prednisone tablet formulation by solid dispersions teknique was made with 1, 2, 3, 4 and 5 % PVP variation concentration and a compatitor used the formula with 0% PVP (negative control). The mass powder of solid dispersion that have got, tested about the fisical and the chemistry point include  the flowing time and angle of repose to optimate direct compresiion method. Tablet yields was tested its physical characteristics include uniform weigh, hardness, friability, disintegration and dissolution. Dissolution data was analized statistically used ANAVA. The result showed that there were an increased percentage of prdnisone disolution compared with negative control ( 0% PVP), e.a : 0,35% for 1st formula; 0,64% for 2nd formula ; 3rd formula 0,12% ;  4th formula 15,9% dan 5th formula  27,37%. The disolution efficiency from all of the formula are 65,98% for formula I; formula II 66,16%; formula III 74,55%; formula IV 80,37%; formula V 91,02%. DE30 of  negative control 63,47% and for positive control 83,94%.