PELATIHAN PENULISAN SURAT DINAS DI DESA LANTO KECAMATAN MAWASANGKA TENGAH KABUPATEN BUTON TENGAH - Yurfiah, Suhendi Syam, Dina Komalasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan penulisan surat dinas di desa Lanto kecamatan Mawasangka Tengah kabupaten Buton Tengah. Metode yang digunakan dalam pengabdiaan ini berbentuk pelatihan, agar peserta dapat praktik secara langsung setelah  mendapatkan  materi.  Metode dalam  menyampaikan  materi menggunakan metode ceramah. Selain menggunakan metode ceramah digunakan pula metode diskusi, agar peserta yang kurang memahami materi dapat menanyakan kepada pemateri dan peserta yang lainnya bisa manggapi dan menambahkan. Data dan sumber data yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dokumen. Penyaji akan mengumpulkan surat-surat resmi yang dikeluarkan oleh kantor kepala desa Lanto setelah dilaksanakan pengabdian selama 2 hari. Hasil dari kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan tata cara penulisan surat-menyurat  yang baik. Jika  diperhatikan dengan baik penulisan surat desa Lanto kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten Buton Tengah secara umum perlu banyak perbaikan. Perbaikan tersebut meliputi bentuk surat, kop surat, isi surat, kaidah- kaidah kebahasaan pada surat, dan kejelasan instansi. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu belum  adanya  editor  penulisan  surat menyurat, diperlukan sebuah pelatihan penulisan surat menyurat agar tidak terjadi kesalahan dalam penulisan surat-menyurat. Mengingat khalayak sasaran berbagai informasi yang diberikan dapat digunakan  untuk  pelaksanaan operasional tersebut sehingga para aparatur desa Lanto dapat meningkatkan keterampilan menulis surat yang biasa digunakan dalam urusan kedinasan.