Karakterisasi Kompleks Inklusi Simvastatin – β-Siklodekstrin yang Dibuat dengan Metoda Kneading - Octavia, Maria Dona; Zaini, Erizal; Halim, Auzal (Jurnal Farmasi Indonesia, 2015)
ABSTRACT : Characterization of Inclusion Complex Simvastatin - β - cyclodextrin prepared by Kneading Method" has been done . This study aims to improve the dissolution rate and characterize inclusion complexes simvastatin - β - cyclodextrin developed into 3 formula , the ratio between the simvastatin and β - cyclodextrin following formula I ( 1 : 1 ), the formula II ( 1 : 2 ), and the formula III ( 2 : 1 ). Inclusion complex prepared by adding water solvent to form a paste and then dried at room temperature. The results of the inclusion complexes were characterized by analysis Differential Thermal Analysis ( DTA ), X-ray diffraction, IR spectrophotometry, Scanning Electron Microscopy ( SEM ), and dissolution rate . The results of this analysis indicate that the inclusion complex formed, characterization and dissolution profiles better than the pure simvastatin and mixed physics simvastatin and β - cyclodextrin. Key words : Inclusion complex, Simvastatin, β-Cyclodextrin, Kneading Methods ABSTRAK : Telah dilakukan penelitian dengan judul "Karakterisasi Kompleks Inklusi Simvastatin - β-Siklodekstrin yang dibuat dengan Metoda Kneading". Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan laju disolusi serta mengkarakterisasi kompleks inklusi Simvastatin - β-Siklodekstrin yang dikembangkan menjadi 3 formula, dengan perbandingan antara simvastatin dan β - siklodekstrin sebagai berikut formula I (1 : 1), formula II (1 : 2), dan formula III (2 : 1). Komplek inklusi dibuat dengan cara menambahkan pelarut air hingga terbentuk masa seperti pasta dan kemudian dikeringkan pada suhu kamar. Hasil komplek inklusi ini dikarakterisasi dengan analisa Differensial Thermal Analysis (DTA), Difraksi Sinar X, Spektrofotometri Infra Red, Scanning Electron Microscopy (SEM), dan disolusi. Hasil analisa tersebut menunjukkan bahwa kompleks inklusi yang terbentuk memberikan karakterisasi dan profil disolusi yang lebih baik dibandingkan dengan simvastatin murni dan campuran fisika simvastatin dan β-siklodekstrin yang dibuat dengan penggerusan biasa. Kata Kunci : Kompleks inklusi, Simvastatin, β-Siklodekstrin, Metoda Kneading