Assesoris Kreatif dari Sampah bagi Anak Asuh di Panti Asuhan Aisyiyah Koto Tangah Muaro Penjalinan Kota Padang - Nora Susilawati; Hendra Naldi (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2019)
Sampah adalah sesuatu yang biasanya dipandang oleh orang sebagai barang yang kotor, tidak berguna, dan harus dibuang. Ini adalah suatu persepsi yang tidak tepat, karena sampah jika diolah dengan baik dan kreatif dapat menjadi barang yang berguna dan bernilai ekonomi. Jadi, sampah tidak selamanya harus dibuang, karena dapat diubah menjadi beraneka produk yang berharga. Sampah-sampah seperti sampah plastik, botol-botol bekas dan kain perca dapat diubah menjadi tas, bros, kotak pensil, payung, bunga dan lain sebagainya. Tulisan ini akan menguraikan bagaimana pembuatan assesoris kreatif yang dibuat oleh para anak asuh di Panti Asuhan Aisyiyah Koto Tangah Muaro Penjalinan Kota Padang. Assesoris yang dibuat adalah bros, tas kecil, dan kotak pensil yang terbuat dari kain-kain perca yang tidak terpakai. Sebelum pembuatan assesoris terlebih dulu diberikan pengetahuan tentang dampak sampah terhadap manusia dan lingkungan dan bagaimana mengolah sampah tersebut menjadi sesuatu yang bermanfaat dan bernilai ekonomi.