Bimbingan Pra Nikah Bagi Calon Pengantin dalam Membentuk Keluarga Sakinah di Kanagarian Kambang Kecamatan Lengayang Kabupaten Pesisir Selatan - Riza Wardefi (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2019)
Tingginya tingkat perceraian di kalangan keluarga di Indonesia khususnya di Sumatera Barat mengidentifikasikan adanya suatu permasalahan yang cukup krusial. Keluarga sakinah mawaddah wa rahmah yang diidamkan oleh setiap keluarga muslim menjadi sulit tercapai. Salah satu penyebab persoalan tersebut di atas adalah akibat kurangnya pemahaman dari kedua belah pihak tentang makna berkeluarga dalam Islam, tanggung jawab dalam keluarga,dan kurangnya pemahaman tentang hak dan kewajiban suami dan isteri dalam berkeluarga. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu pelatihan dan sosialisasi tentang konsep berkeluarga dalam Islam dan upaya yang dapat dilakukan dalam menciptakan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah. Pelatihan ini diperuntukan bagi para pemuda dan pemudi yang mendekati usia layak nikah. Adapun luaran yang diharapkan dari pelatihan ini adalah draft publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal terakreditasi.