PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Tuti Anggraeni (JURNAL EKBIS, 2019)
: Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai yang ada di CV. Rifa Coorporation Bandung, dari periode tahun 2016 – 2017. Hasilnya menunjukan bahwa Motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang artinya bahwa kompetensi pegawai menentukan optimasi pencapaian kinerja pegawai . Hal ini sesuai dengan penyataan dari Nyhan (1999) yang intinya bahwa motivasi kerja pada tingkat yang lebih tinggi memiliki hubungan secara empirik dengan kinerja pada tingkat yang lebih tinggi. Kompetensi dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai CV. Rifa Coorp. sebesar 55,4% yang artinya bahwa Kompetensi dan motivasi menentukan optimasi pencapaian kinerja pegawai CV. Rifa Coorp. sebesar 55,4% sedangkan sisanya merupakan pengaruh variable lain selain kompetensi dan motivasi kerja pegawai. Kompetensi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang artinya bahwa kompetensi pegawai menentukan optimasi pencapaian kinerja pegawai di CV. Rifa Coorporation. Hal ini sesuai dengan penyataan dari Spencer & Spencer (1993) yang intinya bahwa kompetensi merupakan bagian dari kepribadian seseorang yang dapat memprediksi atau mempengaruhi kefektifan kinerja individu. Kata Kunci: kompetensi, motivasi, kinerja pegawai