SILEK MINANGKABAU DALAM KHAZANAH PENCAK SILAT INDONESIA: PROSES PEWARISAN DAN UPAYA PEMERINTAH DALAM MELESTARIKANNYA - Hijriani, Ika (Kebudayaan, 2019)
Sumatera Barat atau juga dikenal sebagai Ranah Minangkabau merupakan daerah di Indonesia yang sangat berkembang tradisi pencak silatnya. Pencak silat disana dikenal dengan julukan silek. Banyak aliran silek yang tumbuh subur dan berkembang di ranah Minang. Sebagai daerah yang memiliki tradisi pencak silat, Sumatera Barat menjadi salah satu daerah yang dijadikan lokasi penelitian tradisi pencak silat yang akan diusulkan ke Unesco. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pewarisan silek dan upaya pemerintah dalam melestarikan silek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan juga kelompok diskusi terpumpun sebagai cara untuk mendapatkan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pewarisan silek berjalan dengan sangat baik, terbukti di setiap nagari/desa terdapat sasaran atau tempat berlatih silek. Demikian pula upaya yang dilakukan oleh pemerintah mulai dari pemerintah kanagarian, sampai kepada pemerintah provinsi sangat mendukung kelestarian silek. Berbagai festival di tingkat desa bahkan sampai di tingkat internasional difasilitasi oleh pemerintah daerah bekerjasama dengan komunitas silek.