ANALISIS PERTUMBUHAN DAN PERUBAHAN STRUKTUR EKONOMI PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) KABUPATEN BLITAR 2008-2011 - Tri Wartono; Firmansyah Firmansyah (KREATIF : Jurnal Ilmiah Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2013)
ABSTRAK             Laporan statistik Produk Domestik Bruto (PDB) secara Nasional dan Produk Domesik Regional Bruto (PDRB) untuk tingkat Propinsi/Kota dan Kabupaten memuat data komprehensive tentang seluruh pasang surutnya kegiatan  perkonomian nasional, regional propinsi dan Kabupaten Kota di seluruh Indonesia. Kajian ini menganaliais pertumbuhan dan perubahan struktur  ekonomi Kabupaten Blitar periode 2008 – 2011.            Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Blitar 2008 – 2011, pada dasarnya merupakan volume perekonomian yang dapat mengukur pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan, maupun pertumbuhan per sektor atau lapangan usaha.  Juga mencerminkan perubahan struktur atau peranan dari masing-masing sektor lapangan usaha yaiti sektor primer, sekunder dan tersier juga dapat dirinci menjadi sembilan sektor lapangan usaha.PDRB Kabupaten Blitar baik atas dasar harga berlaku maupun harga konstan tahun 2000, menunjukan kenaikan yang cukup pesat melebihi pertumbuhan PDB Nasional, Laju pertumbuhan ekonomi sebesar 6,33% pada tahun 2011. Peranan sektor manufacturing relatif tetap sementara  sektor jasa yang semakin meningkat dan  mengurangi peranan sektor pimer.  Tahun 2011 struktur ekonomi Kabupaten Blitar adalah sektor primer sebesar 46,94% menuru dari tahun 2008 sebesar 50,30%,  sektor sekunder tahun 2011 sebesar 5,29%  meningkat sedikit dari 5,22% tahun 2008, sedangkan sektor tersier menjadi sebesar 47,77% meningkat dari 3,4% dari 44,48% tahun 2008. Kata Kunci:    PDRB-ADHK dan PDRB-ADHB, Indeks Perkembangan Distribusi  PDRB, dan Lapangan usaha.