PEMBELAJARAN TEKNIK REKAM DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SENI MUSIK) MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PERSONAL - Hana Permata Heldisari (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Seiring dengan berkembangnya arus globalisasi, pertumbuhan industri rekam semakin meningkat, dengan kata lain kebutuhan ahli dalam bidang teknik rekam juga semakin bertambah. Jika bangsa kita tidak siap menghadapi tantangan global dan tidak dapat memanfaatkan peluang, maka kita akan tenggelam di tengah arus globalisasi. Oleh karena itu diperlukan pembekalan yang optimal bagi bangsa kita, salah satunya melalui pendidikan vokasi yaitu sekolah menengah kejuruan bidang seni musik. Untuk mencapai tujuan pembelajaran, seorang guru perlu menentukan sebuah model pembelajaran yang tepat. Model pembelajaran personal adalah salah satu yang bertitik tolak dari teori humanistik, yaitu berorientasi pada pengembangan individu dimana guru menciptakan kondisi kelas yang kondusif, agar peserta didik merasa bebas dalam belajar mengembangkan dirinya baik emosional maupun intelektual. Model ini sesuai dengan tujuan khusus pendidikan menengah kejuruan yaitu (1) menyiapkan peserta didik agar menjadi manusia produktif dan mandiri, (2) menyiapkan peserta didik agar mampu memilih karir dalam berkompetensi dan mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahliannya, (3) membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni agar mampu mengembangkan diri secara mandiri (4) membekali peserta didik dengan kompetensi yang sesuai dengan program keahlian yang dipilih. Kata kunci: pendidikan vokasi, teknik rekam, model pembelajaran personal