PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA YAYASAN PENDIDIKAN DAN SOSIAL DAARUL KIROM JATI SEMPURNA BEKASI - M. Sulhan; Nurjanah Nurjanah; Noni Marlianingsih (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
Tujuan pengabdian  masyarakat ini adalah untuk memberikan pengajaran bahasa Inggris kepada para guru dengan menggunakan strategi pembelajaran tematik di yayasan pendidikan dan sosial Daarul Kirom Jl. Sanghiang Senopati  Ahmad Kelurahan Jatiraden, Kecamatan Jatisampurna Kota Bekasi tahun 2015-2016. Metode penyuluhan kali ini menerapkan strategi pembelajaran tematik. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tematik dapat meningkatkan profesionalitas guru dan hasil belajar bahasa Inggris siswa. Adapun langkah-langkah penerapan strategi pembelajaran tematik sebagai berikut: Pada tahap pertama penyuluh mulai menerapkan model pembelajaran tematik dengan tema ”kehidupan sehari-hari” dan menggunakan variasi metode, seperti simulasi, tanya jawab, penugasan dan games. Pada tahap selanjutnya dilanjutkan dengan tema ”lingkungan” dengan pemberian reward untuk meningkatkan motivasi guru dalam melakukan aktivitas peningkatan kemampuan mengajar. Proses pembelajaran dan aktifitas mengajar guru diamati oleh penyuluh dan kepala sekolah menggunakan lembar observasi. Di akhir tahapan dilaksanakan tes untuk mengetahui tingkat pemahaman para guru terhadap materi yang telah disampaikan oleh penyuluh.