Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Kooperatif Learning Dan Kemandirian Belajar Siswa - Samin Samin (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan kemungkinan bahwa siswa hasil studi matematika disebabkan oleh model pembelajaran kooperatif dan kemandirian belajar. Penelitian telah dilaksanakan menggunakan variabel eksperimental setelah semua dimasukkan ke dalam rancangan faktorial 2 x 2 penelitian, siswa SMP telah dipilih sebagai unit analisa sampel 60 dipilih. Hasil analisis menemukan bahwaterdapat: 1) pengaruh model pembelajaran kooperatif STAD terhadap hasil belajar matematika, 2) pengaruh belajar kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa, dan 3) pengaruh interaksi dari pembelajaran model kooperatif STAD dan kemandirian belajar terhadap hasil studi matematika siswa. Kesimpulan penelitian ini bahwa pembelajaran dengan cooperative learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Kata kunci: eksperimen, pembelajaran kooperatif, kemandirian belajar, dan hasil belajar.