STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MULTINASIONAL DAN PERUSAHAAN DOMESTIK PADA INDEKS LQ 45 - Anita Handayani (JURNAL MANAJERIAL, 2016)
Perusahaan multinasional merupakan perusahaan yang melakukan kegiatan bisnis secara internasional dibanyak negara dan memiliki anak perusahaan yang terdapat di lebih dari satu negara. Sedangkan perusahaan domestik adalah perusahaan yang melakukan kegiatan bisnsis hanya pada satu negara saja. Pendanaan pada perusahaan multinasional berbeda dengan perusahaan domestik, Perusahaan multinasional dibandingkan perusahaan domestik memiliki keunggulan dalam hal pendanaan karena perusahaan multinasional memiliki peluang yang lebih banyak untuk memeroleh sumber dana yang berasal dari negara di mana tempat perusahaan itu berada, sehingga hal ini berdampak pada perbedaan struktur modal perusahaan multinasional dan domestik. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris perbedaan struktur modal perusahaan multinasional dan perusahaan domestik yang tergabung dalam indeks LQ 45. Serta mengetahui pengaruh ptofitabilitas, likuiditas, ukuran perusahaan, usia perusahaan, resiko bisnis, dan tangibility terhadap struktur modal perusahaan multinasional dan domestik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ternyata struktur modal perusahaan baik perusahaan multinasional dan domestik tidak terdapat perbedaan. Hal ini karena baik perusahaan multinasional dan perusahaan domestik menghadapi resiko yang sama karena berada pada negara yang sama. Karena baik perusahaan multinasional dan perusahaan dometik tidak memiliki perbedaan struktur modalnya maka regresi linear berganda tidak perlu dilakukan.