Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Melaksanakan Pembelajaran Melalui Workshop - Annisa Annisa (Faktor Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran melalui workshop di SMP Negeri 1 Tambun Selatan. Subjek penelitian adalah 20 orang guru SMP Negeri 1 Tambun Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah model Kemmis yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian diperoleh dari instrumen kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian diperoleh data adanya peningkatan dari kelima aspek pada tiap siklusnya yaitu pra siklus diperoleh rata-rata skor 2,91 dengan keberhasilan 58,14%, meningkat siklus I menjadi 3,85 dengan keberhasilan 76,91% dan meningkat kembali siklus II menjadi 4,38 dengan keberhasilan 87,65%. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui workshop yang diselenggarakan oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran di SMP Negeri 1 Tambun Selatan.Kata Kunci: Kemampuan, pembelajaran, workshop