SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BEASISWA BIDIK MISI DI POLITEKNIK NEGERI JEMBER MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - I Putu Dody Lesmana; Arfian Siswo Bintoro (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Beasiswa bidik misi merupakan salah satu program beasiswa yang dilaksanakan dalam setiap tahun bagi calon mahasiswa Politeknik Negeri Jember yang kurang mampu dan berprestasi. Dalam pemilihan dan penetapan terhadap calon mahasiswa penerima beasiswa bidik misi dibutuhkan waktu yang agak lama dan kurang efisien. Selain dibutuhkan waktu yang lama dalam proses pemilihan dan penetapan beasiswa bidik misi, juga terdapat peluang untuk membuat keputusan yang salah karena melakukan proses yang subyektifitas. Oleh karena itu dibuatlah sistem pendukung keputusan yang dapat melakukan proses perhitungan terhadap kriteria yang telah ditentukan untuk pemilihan calon penerima beasiswa bidik misi di Politeknik Negeri Jember. Model yang digunakan dalam sistem pendukung keputusan ini adalah Logika Fuzzy Tsukamoto. Logika Fuzzy Tsukamoto ini dipilih karena metode ini mudah dipahami, sangat flexibel, juga dapat mengaplikasikan ketentuan-ketentuan yang ditetapkan oleh DIKTI dan Politeknik Negeri Jember. Di dalam logika fuzzy tsukamoto terdapat tiga proses yaitu proses fuzzifikasi, proses inferensi dan terkhir proses defuzzifikasi. Dari semua tahapan yang telah dilakukan dengan sistem pendukung keputusan menggunakan logika fuzzy tsukamoto, dapat diketahui hasil akhirnya yaitu semakin tinggi rata – rata rekomendasi, maka calon mahasiswa tersebut semakin di rekomendasikan atau layak mendapatkan beasiswa bidik misi tersebut.