IMPLEMENTASI MONITORING KELEMBAPAN DAN SUHU TANAH BERBASIS WIRELESS MESH SEBAGAI PENUNJANG PENINGKATAN PRODUKSI PADI - Herman Yuliandoko; Vivien Arief Wardhany (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Suhu dan kelembapan sangat berpengaruh terhadap keberhasilan tanaman padi. Untuk itu sangatlah penting untuk selalu dilakukan monitoring kedua aspek tersebut sehingga produksi tanaman padi dapat meningkat. Dan untuk melakukan monitoring diperlukan peralatan yang fleksibel, mudah dan murah dalam pengimplementasiannya. Oleh sebab itu dalam penelitian ini dibuatlah sebuah peralatan monitoring suhu dan pH yang berbasis embedded sistem dan wireless mesh. Penggunaan embedded system dikarekan bentuknya yang kecil namun power full untuk fungsi tertentu, dan wireless mesh memiliki fleksibilitas tinggi untuk diterapkan di area rurel seperti persawahan. Di dalam penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan yakni studi literatur, analisa dan perancangan sensor berbasis embedded, pembuatan sistem, pengujian sistem dan diakhiri dengan pelaporan serta publikasi. Pada tahapan pengujian akan dilakukan di dua lokasi berbeda yakni di LAB Teknik Informatika dan di lokasi pertanian. Disamping itu parameter-parameter yang di analisa pada saat pengujian adalah stabilitas pembacaan suhu dan pH, pengaruh jarak jangkau wireless mesh terhadap kualitas pembacaan, pengaruh banyaknya hop dan pengaruh routing protokol wireless mesh. Setelah dilakukan pengujian dan analisa pada akhirnya akan didapatkan sebuah peralatan monitoring suhu dan pH yang handal, stabil, dengan karakteristik jarak, hop count serta routing protokol yang optimum. Penelitian ini akan memberikan manfaat yang besar bagi dunia pertanian oleh sebab itu sangatlah penting untuk dilakukan penelitian ini dan akan memberikan manfaat bagi masyarakat umum.