PENERAPAN ANALISA DU PONT SYSTEM GUNA MENGUKUR KINERJA KEUANGAN UD. BAROKAH SAMPANG - wahyu maulana (Jurnal Manajerial, 2019)
Persaingan dunia bisnis dalam era globalisasi saat ini merupakan bentuk persaingan yang semakin kompetitif. Dikatakan semakin kompetitif dikarenakan tidak hanya tingkat keuntungan saja yang dinilai dalam perkembangan perusahaan dalam persaingan dalam era globalisasi saat ini tapi seluruh aspek perusahaan yang dinilai. Untuk menghasilkan tingkat keuntungan yang optimal, perusahaan haruslah bekerja ekstra guna mencapai tujuannya tersebut. Du pont merupakan alat analisa yang bekerja secara menyeluruh guna mengukur kinerja keuangan perusahaan khususnya terfokus pada perolehan keuntungan yang maksimal. Obyek penelitian ini merupakan salah satu usaha dagang di Kabupaten Sampang yakni UD. Barokah. Tujuan penelitian ini berdasarkan pemaparan diatas yakni untuk mengetahui kinerja keuangan dengan menggunakan analisa du pont. Jenis penelitian yang digunakan merupakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kinerja yang membaik disetiap tahunnya, dimana terjadi peningkatan yang signifikan dari tahun 2015 hingga tahun 2017. Hasil earning power tahun 2015 sebesar 7,16% dan meningkat di tahun 2016 menjadi sebesar 12,45% dan terus meningkat secara signifikan di tahun 2017 menjadi sebesar 16,94%. Hasil ini menggambarkan kondisi perusahaan sangatlah baik dalam hal efektivitas serta efisiensi penggunaan aset yang dimiliki oleh perusahaan untuk menghasilkan sebuah keuntungan bagi perusahaan untuk mempertahankan serta memperkuat posisi tersebut, perusahaan harus menekan biaya agar perolehan laba semakin meningkat di tahun selanjutnya