PENERAPAN METODE ANALYTICAL HIERARCHICAL PROCESS (AHP) UNTUK PEMILIHAN DOSEN BERPRESTASI DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JEMBER - Wiwik Suharso (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Universitas Muhammadiyah Jember memiliki tradisi tahunan memperingati kelahiran atau milad. Salah satu agenda milad adalah pemilihan dosen berprestasi sebagai penghargaan atas kinerja catur dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM). Proses pemilihan melib atkan unsur tujuan, kriteria dan alternatif dalam struktur hirarki tiga level. Kriteria terdiri dari 6 aspek yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian, Pengabdian pada Masyarakat, Al -Islam dan Kemuhammadiyahan, Pengembangan Diri, Penilaian Sikap. Alternatif terdiri dari 12 kandidat Dosen Berprestasi. Model pengambilan keputusan multi kriteria dan multi alternatif tersebut sangat sulit mengukur nilai objektifitasnya terutama dalam menentukan kriteria satu lebih penting dari kriteria yang lain, dan alternatif satu lebih tinggi dari alternatif yang lain. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model matematika Analytical Hierarchical Process (AHP) berdasarkan kuesioner kinerja kandidat dari responden dalam menyelesaikan permasalahan subjektifitas individu penilai, biaya, waktu penilaian, akurasi keputusan. Data pengujian menggunakan dataset kuesioner pemilihan dosen berprestasi yang telah dilaksanakan pada milad ke-34 tahun 2015 agar dapat dibandingkan tingkat akurasinya. Penelitian menghasilkan perangkingan alternatif berdasarkan total bobot masing-masing kandidat. Alternatif D2 memiliki total bobot tertinggi sebesar 0,117 dengan nilai akurasi 100% sehingga dinyatakan sebagai Dosen Berprestasi. Nilai akurasi bertahan sampai dengan penetapan tiga kandidat tertinggi, akan tetapi mulai penetapan empat kandidat tertinggi terjadi penurunan sebesar 25% dengan nilai akurasi 75%. Analisis sensitivitas dalam perbandingan elemen kriteria dan alternatif dinyatakan konsisten karena nilai rasio inkonsistensi data responden lebih kecil dari 0,1. Sehingga model pemilihan ini optimal sampai dengan tiga kandidat tertinggi.