2,5 GHz Antena Mikrostrip Polarisasi Circular Model Patch Yin Yang untuk Wireless Sensor - Sugiarto, Sanditiya Kristian; Mujahidin, Irfan; Setiawan, Aries Boedi (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2019)
Kebutuhan antena dalam jaringan nirkabel semakin meningkat. Selain itu, diperlukan sebuah antena yang kecil dan fleksibel mengingat banyak piranti yang bersifat mobile, sehingga antena mikrostrip menjadi pilihan yang terbaik. Salah satu contoh piranti itu, yaitu wireless sensor. Dalam konsepnya sendiri, wireless sensor merupakan jaringan dari beberapa sensor yang terdistribusi dan dikontrol oleh komputer dalam jarak jauh. Setiap sensor memiliki perangkat lunak dan perangkat keras yang kemudian digabung dan dijalankan dalam sebuah sistem sensor tanpa kabel.  Frekuensi umum yang digunakan pada piranti ini sama dengan wifi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibuatlah antena mikrostrp polarisasi circular dengan model patch Yin-Yang pada frekuensi 2.5 GHz untuk wireless sensor. Dari hasil simulasi antena dengan menggunakan software didapatkan return loss sebesar -16.5847 dB  dengan lebar pita bandwidth sebesar 292.6  MHz atau 11.85%. Nilai VSWR sesuai dengan yang diharapkan yaitu < 2, dengan nilai 1.3479. nilai axial ratio didapatkan 1.1202 dB, sehingga polarisasi circular. Untuk nilai matching sebesar (1.2433 ? 0.2290j)?.