Implementasi Kontroller Adaptive Fuzzy Pada Pengaturan Level Coupled Tank - Echsony, Mohammad Erik; Sudirman, Dirvi Eko Juliando (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2017)
Permasalahan pada Coupled Tank adalah   munculnya ganguan pada flow yang menyuplai tangki akan membuat respon tidak stabil, sehingga interaksi silang antar masing-masing input dan outputnya.   Fuzzy   Logic   Control   (FLC) memiliki   keunggulan   tersendiri   yaitu   efektif   dalam menghadapi sistem non-linier yang kompleks. Kontrol Artificial Intelligence (AI) berbasis dirancang untuk kombinasi dari PI dan FL. Kontrol Fuzzy PI Auto tuning memiliki kemampuan untuk mempertahankan   nilai respon steady state dari ganguan.Metodologi Fuzzy PI adalah pilihan yang menarik ketika formulasi dalam metode yang diusulkan untuk proses Coupled tank. kontrol Fuzzy PI  memiliki kemampuan untuk mempertahankan nilai respon steady state dari  ganguan.  Pada penelitian  ini  menggunakan  decoupling  pada  proses  interaksi  silang  pada  masing-masing  tanki. Coupled   Tank  pada  sistem  TITO  dapat  mengubah  fungsi  transfer  menjadi  SISO,  sehingga  dapat meminimalkan  pengaruh  berinteraksi.  Cara  merancang    pemodelan  yang  tepat  ialah  dengan memperhatikan  state    yang  ada  pada  plant  tersebut,  sehingga  model  kontrol  yang  diingkinkan  dapat  mengatasi non linearity dari sistem TITO. Metode Fuzzy PI dengan Decoupling di harapkan memiliki  nilai percent overshoot dan settling time lebih baik.