Perancangan Peningkatan Optimalisasi Produksi dengan Pendekatan Function Analisys System Technique (FAST) pada Desain Produk Industri Kran Wastafel - Anthon Rudy Wardyanto (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2018)
Kekuatan optimalisasi produksi terhadap daya saing internasional mendorong perusahaan untuk melakukan perbaikan / improvement continuous oleh karena itu peningkatan ke arah produktivitas yang dapat meningkatkan daya saing wajib dilakukan. Adapu maksud yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan rancangan optimalisasi produksi yang maksimal dengan pendekatan FAST (Function Analysis System Technique) terbaik dan termurah yang dapat dilaksanakan untuk memaksimalkan desain kontruksi produk yang berdampak pada bagian produksi kran watafel. Setelah diadakan rekayasa kontruksi produk berdasarkan Analisa nilai fungsi maka diperoleh item berbiaya tinggi diantaranya komponen dengan material brass / logam, lokal dan import. Setelah itu dicari alternatif rancangan desain sesuai kriteria biaya dengan kata lain yaitu Life Circle Cost (LCC) ,inisial biaya proses, biaya material, kriteria non biaya matrik zero one dan matrik berpasangan. Hasilnya diperoleh desain yang memenuhi syarat untuk produk kran tersebut yaitu dengan mengganti kontruksi dan ukurannya tetapi tetap memenuhi persyaratan kenyamanan, fungsi dan keamanan di dalam penggunaan. Dengan alternatif desain tersebut maka tercapai penghematan biaya sebesar 32.03% dari total biaya.