Sistem Pendeteksi Titik Tumpu Pada Pejalan Kaki - wangge, ferdinandus; E, Nachrowie; Arifuddin, Rahman; Prasetya, Dwi Arman (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2019)
pengaruh makanan yang kurang sehat dan polah gerak badan yang sangat kurang, yang dapat mengakibatkan orang menjadi gemuk atau obesitas. Karena hal tersebut dapat menyebabkan penyakit diabetes dan ganguan metabolisme lainnya. Penggunaan arduino nano sebagai mikrontrolernya, HC-12 sebagai modu pengiriman datanya dan sensor piezoelektrik sebagai pendeteksi jumlah tekanan yang terjadi. Didapatkan data bahawa pengguna lebih dominan menggunakan tumpuan kaki bagian belakang, keran pada penelitian ini didapatkan jumlah tekanan paling banyak terdapat pada sensor 4,5,dan 6.