Perancangan Industri Jasa Cleaning Service Rumahan dengan Pendekatan Metode Servqual Dan QFD - Rusmalah Rusmalah (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2018)
Perancangan layanan jasa cleaning service rumahan dengan menggunakan metode Service Quality di mana terdapat presentase Gap pada dimensi Realibility sebesar 19,6%, Responsive 20,1%, Assurance 19,3%, Emphaty 21%, dan Tangible sebesar 20,4 %. Penggunaan Quality Function Deployment (QFD) dimana menjadikan tingkat kepuasan pelanggan sebagai Voice of Customer (suara pelanggan) dan membentuk House of Quality serta mendapatkan 8 Respon Teknis untuk membentuk layanan jasa cleaning service rumahan serta menggunakan Analisa Faktor untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi diperlukannya layanan jasa cleaning service rumahan.