Tinjauan Karya Desain Poster Quotes dalam Mata Kuliah Tipografi Dasar - Brian Alvin Hananto (Jurnal Desain, 2019)
Tulisan yang merupakan pemaparan mengenai salah satu studi dan latihan mata kuliah Tipografi Dasar ini tidak hanya menjadi sebuah bukti dari fenomena bahwa kemampuan tipografi para desainer secara mayoritas mengalami penurunan, namun berusaha untuk membuka diskusi mengenai apa itu karya tipografi yang baik. Melalui studi pustaka dari beberapa literatur-literatur yang berotoritas dalam tipografi, penulis berusaha menyimpulkan secara umum parameter dari sebuah karya tipografi yang baik. Penulis kemudian melihat apakah pemahaman akan parameter-parameter itu muncul dalam hasil karya mahasiswa dalam mata kuliah Tipografi Dasar pada tahun akademik 2017/2018 ini. Observasi dalam proses perkuliahan dan juga penilaian melalui analisa formal dari karya-karya yang dihasilkan akhirnya menyaring karya-karya tersebut menjadi beberapa kategori karya yang baik. Dalam pembahasan di tulisan ini, digunakan tiga karya yang menjadi perwakilan dari kategori-kategori berbeda mengenai karya tipografi yang baik itu sendiri, dimana ketiga kategori tersebut menunjukan adanya kemungkinan perbedaan-perbedaan dari perspektif 'baik' itu sendiri.