Monitoring Engine Control Unit (Ecu) Pada Mesin Toyota Avanza 1300 Cc Menggunakan Personal Computer - Echsony, Mohammad Erik; Nurfaizin, Kholis (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2018)
Seiring dengan berkembangnya teknologi dalam berbagai bidang, kini banyak pabrikan mobil yang menerapkan sistem kontrol elektronik embedded pada mesin mobil yang diproduksinya. Pengendalian sistem dilakukan oleh Engine Control Unit (ECU), yaitu berupa chip yang terdiri atas mikrokontroller dan memory yang dipasang on board pada mobil. Sensor-sensor yang ada pada motor bakar dikirim ke ECU untuk pengendalian terhadap aktuator. Alat monitoring ECU pada motor bakar Toyota Avanza 1300 cc merupakan alat yang digunakan untuk mempermudah dalam memonitoring sistem ECU. Data sinyal yang dikeluarkan oleh sensor-sensor akan dikirim ke ECU, data dari sensor akan diproses untuk menentukan berapa banyak bahan bakar yang disemprot oleh injektor dan berapa besar derajat pengapian yang dilakukan oleh koil. Sinyal data dari sensor memiliki nilai keluaran berupa tegangan, dan frekuensi. Sedangkan sinyal data dari aktuator memiliki nilai keluaran berupa frekuensi. Data sinyal dari sensor ECT, IAT, dan MAP nilai keluarannya berupa tegangan diproses dalam Arduino Mega menggunakan library ADC. Sensor CKP dan CMP, nilai keluarannya berupa frekuensi diproses dalam IC LM2917 selanjutnya data keluaran  dari IC tersebut akan  diproses dalam Arduino Mega. Hasil dari pemrosesan data sinyal sensor dan aktuator akan diproses pada Arduino Mega menggunakan modul wifi ESP8266 akan dikirim ke software monitoring ECU pada personal computer. Pengiriman data ke software monitoring ECU menggunakan komunikasi User Datagram Protocol (UDP).Kata kunci? ECU; Arduino; LM2917; Monitoring; UDP.