Analisa Overall Resource Effectiveness untuk Meningkatkan Daya Saing dan Operational Excellence - Budi Aprina (JITMI (Jurnal Ilmiah Teknik dan Manajemen Industri), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat merumuskan rancangan atau metode yang diharapkan bisa dipakai untuk meningkatkan produktivitas sehingga mencapai operational excellence. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisa Overall Resource Effectiveness (ORE). ORE ini adalah pengembangan dari metode Overall Equipment Effectiveness. Bila dalam OEE variabel yang dihitung ada tiga variable (Availability, Performance dan Quality), sedangkan untuk ORE ada tujuh variabel (Readiness, Performance, Quality, Availability of Facility, Changeover Efficiency, Availability of Material dan Availability of Manpower). Setelah pengukuran data OEE dan ORE selesai, proses analisa dilakukan dengan proses observasi dan wawancara. Hal ini dilakukan untuk memperdetail hasil pengukuran yang sudah dilakukan. Kemudian setelah itu dibuat kerangka analisa 4M1L dan diaplikasikan dengan diagram sebab akibat (fishbone). Dari rangakaian tersebut maka akan muncul rancangan atau metode untuk meningkatkan produktivitas sehingga terwujud operational excellence. Hasil pengukuran OEE & ORE, secara total nilai OEE dan ORE berada dibawah nilai standar (85%). Rata-rata nilai OEE tahun 2014 73.52% dan tahun 2015 mengalmi penurunan menjadi 69.4%. Sedangkan rata-rata untuk nilai ORE tahun 2014, 80.24 dan tahun 2015 juga turun menjadi 73.38%