DEMOKRASI DAN TANTANGANNYA DALAM BINGKAI PLURALISME DI INDONESIA - Syurya Muhammad Nur (Jurnal Ilmiah Mimbar Demokrasi, 2019)
Artikel ini membahas tentang berlangsungnya demokrasi di Indonesia. Sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar, bagaimana nilai-nilai Islam mempengaruhi berjalannya demokrasi di negara ini. Indonesia memiliki 1.331 kelompok suku dan 652 bahasa daerah. Dengan kemajemukan tersebut negara ‘mengajarkan’ tentang toleransi dan pluralisme melalui semboyan yang dikenal ‘Bhineka Tunggal Ika’, berbeda-beda namun tetap satu jua. Nilai-nilai demokrasi, agama, dan pluralisme juga terkandung dalam dasar negara, Pancasila. Meski begitu, demokrasi di Indonesia mengalami pasang surut. Tantangan terbesar saat ini adalah menguatnya politik identitas