IMPLEMENTASI PENERAPAN ALPHABOX STRATEGY DALAM MENINGKATKAN KOSA KATA SISWA KELAS XII PADA MATERI AJAR HOBY UND FREIZEITBESCHÄFTIGUNG DI SMA NEGERI 1 SAPARUA - Mustamu Welhelmina (JURNAL TAHURI, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan Alphabox Strategy dalam meningkatkan kosa kata siswa kelas XII pada materi ajar Hobby und Freizeitbeschäftigungen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana penulis berusaha berkolaborasi dengan teman sejawat yang mengajar bahasa Jerman di SMA Negeri 1 Saparua untuk menghimpun, mengoreksi dan membahas data selama penelitian tindakan kelas ini berlangsung.PTK ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Saparua Jln. Waisisil Kelurahan Saparua Kecamatan Saparua Kabupaten Maluku Tengah dengan fokus sampel adalah kelas XII IPS2 dengan total sampel 30 siswa. Terdapat 2 (dua) siklus dalam implementasi Alphabox Strategi yang mana masing-masing siklus dilaksanakan selama 3 (tiga) kali tatap muka dengan durasi waktu selama tiga bulan. Strategi ini dinyatakan berhasil dengan tingkat pencapaian rerata pada siklus I sebesar 68 naik menjadi 85 pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa Alphabox Strategy layak digunakan dalam meningkatkan pemahaman kosa kata siswa pada materi ajar Hobby und Freizeitbeschäftigungen bidang studi Bahasa Jerman di kelas XII IPS2 SMA Negeri 1 Saparua.