PENGGUNAAN RAGAM BAHASA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JERMAN - Kunu Hanna Grietje & Marina Rut Madarch Warkor (JURNAL TAHURI, 2017)
Diese Forschung untersucht zuerst welche Sprachvarietäten die Studenten an der Deutscheabteilung verwenden. Danach wird untersucht welche Faktoren die Sprachvarietäten der Studenten beeinflussen. Die Studie wurde an der Fakultӓt für Lehrerausbildung und Erziehungswissenschaft an der Pattimura Universitӓt in Ambon im Lehrjahr 2015/2016 durchgeführt. Forschungsdaten wurden mithilfe von Fragebögen von 20 Studierenden erhoben, die am Unterrichtsfach Linguistik I bis Linguistik III teilnahmen. Die Daten wurden durch eine Analyse-Technik nach folgenden Schritten bearbeitet: Daten Reduktion, Daten Form (Daten Entfaltung) und Daten-Verifikation bzw. Datenzusammenfassung. Die Ergebnisse der Forschung zeigen, dass die Studenten und Studentinnen Schwierigkeiten haben Sprachvarietäten zu verwenden. Aus den Analyseergebnissen laesst sich ablesen, dass (1) die Muster der Sprachvarietäten von den Studenten und Studentinnen oft einen offiziellen Charakter haben (Sprachstil). In Alltagssituationen oder innerhalb der Peergroups verwenden sie aber auch die Alltagssprache und Jugendsprache als Sprachvarietät. Erkennbar war, dass in Alltagssituationen und Situationen in der Peergroup es Generalisierungen gab.(2) Welche Faktoren beeinflussen die Verwendung von Sprachvarietäten. Die Untersuchung hat gezeigt, dass das sprachliche Vorwissen der Studenten und Studentinnen eingeschraenkt ist und deshalb werden wenig Sprachvarietäten benutzt. Der kulturelle Hintergund vieler Studenten von den Molukken beeinflusst die Verwendung von Sprachvariaetaeten. Als Beispiel wird das Bergruessungs-Ritaual auf den Molukken gegeben. Bei der Begrüβungen werden die aelteren Leute sehr geachtet, deswegen verwenden die Studenten und Studentinnen oft eine offizielle Sprachvarietät und keine Jugendsprache. Die Ergebnisse zeigen auch, dass bei der Verwendung der Jugendsprache Generalisierungen stattfinden, weil es keine Begrenzungen bei der Verwendung gibt