PENGARUH PENGGUNAAN POWERPOINT DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI PADA MAHASISWA S1 SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI BINA BANGSA SERANG BANTEN - Ratna Dewi (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui :(1) mengetahui perbedan penggunaan media pembelajaran dengan menggunakan Powerpoint dan pembelajaran konvensional (2) mengetahui pengaruh perbedaan motivasi belajar tinggi dan motivasi belajar rendah dalam pembelajaran menggunakan powerpoint dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksprimen dengan menggunakan desain factorial 2x2 . Sampel terdiri dari dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol yang merupakan mahasiswa semester VI Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi, yang diambil secara acak Proportionate random sampling. Waktu penelitian dilakukan pada bulan februari sampai dengan juni 2014 analisa hipotesis menggunakan ANAVA dua jalur yang diketahui bahwa (1) Terdapat perbedaan hasil belajar akuntansi antara mahasiswa yang belajar dengan menggunakan media pembelajaran powerpoint dengan mahasiswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional (Fhitung 97,257 > Ftabel 7,40; sig<0,01); (2) terdapat perbedaan hasil belajar akuntansi mahasiswa dengan motivasi belajar tinggi dan rendah (Fhitung 10,829 >Ftabel 7,40; sig <0,01); (3) terdapat pengaruh interaksi antara media pembelajaran dan motivasi belajar mahasiswa terhadap hasil belajar akuntansi (Fhitung 12,712 >Ftabel 7,40; sig <0,01).