UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV DENGAN MATERI BANGUN DATAR YANG SIMETRIS MELALUI METODE COOPERATIVE TIPE STAD DI SDN CITUMENGGUNG 3 - Gasam Tarmon (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk pembaharuan dalam peningkatan kreatifitas kegiatan mengajar guru dalam pengelolaan proses pembelajaran Matematika di SDN Citumenggung 3 Kecamatan Bojong sebagai tindakan dari melemahnya hasil belajar siswa. Laporan Penelitian Tindakan Kelas ini dirumuskan untuk mengetahui apakah penggunaan metode Cooperative STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Matematika materi Bangun Datar yang Simetris di SDN Citumenggung 3 Kecamatan Bojong? Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan bahwa penggunaan metode Cooperative STAD dapat meningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Matematika di SDN Citumenggung 3 Kecamatan Bojong semester 2 tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan menggunakan langkah-langkah menyusun rencana, tindakan dan mengadakan refleksi. Teknik sampling penelitian ini adalah studi populasi dengan alasan bahwa semua populasi yang ada dijadikan sampel tanpa menyeleksi infomasi, sebagai sampel adalah siswa kelas IV SDN Citumenggung 3 Kecamatan Bojong Kabupaten Pandeglang yang berjumlah 28 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Cooperative STAD hasil belajar siswa setiap siklusnya mengalami peningkatan antara siklus I dan II. Peningkatan itu dapat dilihat dari ketuntasan belajar siswa dan nilai prestasi belajar siswa pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 67,9% sedangkan pada siklus II ketuntasan belajar siswa sudah meningkat menjadi 96,4%, hal ini menandakan telah terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di SDN Citumenggung 3 Kecamatan Bojong Kabupaten Pandeglang.