PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DAN KEMANDIRIAN SISWA TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Asep Saefullah Kamali (Cakrawala Pedagogik, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran dan kemandirian siswa konsep pemahaman matematika,metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Data yang digunakan diperoleh melalui teknik tes dan teknik instrument,serta dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dengan teknik anova dua arah. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan Metode pembelajaran terhadap Pemahaman Konsep Matematika, (2) Terdapat pengaruh yang signifikan Kemandirian Siswa terhadap Pemahaman Konsep Matematika, (3) Terdapat pengaruh yang tidak signifikan interaksi Metode pembelajaran dan Kemandirian Siswa terhadap Pemahaman Konsep Matematika. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika, diperlukan upaya guru sebagai fasilitator untuk mencari atau menciptakan metode talking stick dan memandirikin siswa agar lebih memahami konsep-konsep matematika.